Aktuelle Maßnahmen in der Coronakrise im Standesamtswesen

Das Standesamt ist coronabedingt grundsätzlich für Publikum bis auf weiteres geschlossen. Es gilt die jeweils aktuelle Verordnung zum Schutz vor Neuinfizierungen mit dem Coronavirus (CoronaSchVO) des Landes NRW.

Urkunden

Urkunden können entweder mit der Post oder über das Urkundenportal bestellt werden.

Sterbefälle

Bestatter können sämtliche Sterbefälle entweder mit der Post, oder über den Briefkasten des Standesamtes anzeigen. Sobald die Sterbefälle bearbeitet sind, werden Sie via Post versendet. Telefonische Absprachen sind unter den Telefonnummern 86-2359 oder 86-2358 möglich.

Die Abgabe von Sterbefällen und die Abholung der fertigen Beurkundungen ist zu folgenden Zeiten möglich:

Mo - Do, von 08:30 bis 11:00 Uhr und 14:00 bis 15:00 Uhr, sowie
Fr von 08:30 bis 11:00 Uhr.

Bei Rückfragen: sterbefall@krefeld.de

Geburten

Geburtenanmeldungen sind ausschließlich über das Klinikum HELIOS möglich. Bringen Sie bitte alle erforderlichen Unterlagen im Original (Pässe, Geburtsurkunden, gegebenenfalls Heiratsurkunden, Scheidungsurteile Vaterschaftsanerkennungen, Sorgeerklärungen und Geburtsnamensbestimmungen) mit in das Krankenhaus.

Ein Bote des HELIOS bringt diese Unterlagen zur Anzeige der Geburt ins Standesamt, wo die Beurkundung vorgenommen wird. Sie erhalten alle Unterlagen per Einschreiben zurück.

Sollten Unterlagen fehlen, nimmt das Standesamt mit Ihnen Kontakt auf.

Bei Rückfragen: geburten@krefeld.de

Eheanmeldung

Eheanmeldungen sind ausschließlich schriftlich möglich. Einen Formularassistenten finden Sie unten im Bereich Formulare!

Bei Rückfragen, welche Unterlagen erforderlich sind, nutzen Sie bitte den Formularassistenten. Weitere Fragen können Sie stellen an: heiraten@krefeld.de

Als Trauorte stehen derzeit das Stadtpalais, die Rathäuser Bockum und Hüls, die Hülser Burg sowie die auf der Homepage veröffentlichen Sondertrauorte zur Verfügung.

Bitte beachten Sie, dass Terminvormerkungen derzeit lediglich unverbindlich möglich sind.

Anzahl der zugelassenen Personen bei Eheschließungen:

Da die 7-Tage-Inzidenz unter 100 gesunken ist, sind wieder mehr Personen (inkl. Brautpaar) in den Trauzimmern zugelassen:

Stadtpalais: 11
Rathaus Bockum: 10
Rathaus Hüls: 12
Hülser Burg: 12
Jagdschloss Linn: 10
Musikschule: 12

Bitte beachten Sie, dass alle Personen im Original

1. entweder Impfausweis / Impfbescheinigung, oder
2. Genesenennachweis, oder
3. aktuellen Negativtest (24 Stunden) laut der Corona - Test - und Quarantäneverordnung NRW und
4. ein amtliches Ausweisdokument mitbringen.
5. Eine medizinische Maske muss im Haus und im Trauraum getragen werden.

Weitere Gäste können nicht in das Haus hineingelassen werden, sondern müssen leider vor dem Haus warten, um Begegnungskontakte zu vermeiden.
Wenn Sie Fragen hierzu haben, wenden sie sich bitte an folgende E-Mail-Adresse: heiraten@krefeld.de

(Stand 26.05.2021, 11:50 Uhr)